Обо мне

Моя фотография
Меня зовут Любовь. Я коллекционирую открытки. Особое место в моей коллекции занимают открытки 1950-1960 годов, посвященные теплым человеческим взаимоотношениям - родители и дети, особенно мать и дитя. Я предпочитаю открытки с репродукциями, а не с фотографиями. Но в последнее время меня увлекли открытки ручного изготовления. Надеюсь, что когда-нибудь смогу показать здесь открытки собственного изготовления, но пока буду выкладывать здесь открытки, приобретенные мною у других мастериц.

вторник, 12 января 2010 г.

Новые открытки



Купила две открыточки - Мезенская роспись.

Мезенская роспись возникла в начале XIX века в низовьях реки Мезень Архангельской области. Ею расписывали различную домашнюю утварь — прялки, ковши, короба, сундуки, шкатулки. С конца XIX века центром мезенской росписи становится деревня Палащелье, поэтому мезенская роспись по дереву известна также как «палащельская роспись».

Традиционно предметы, расписанные мезенской росписью, имеют только два цвета — красный и чёрный (сажа и охра, позднее сурик). Роспись наносилась на негрунтованное дерево специальной деревянной палочкой (тиской), пером глухаря или тетерева, кисточкой из человеческого волоса. Затем изделие олифилось, что придавало ему золотистый цвет. В настоящее время в целом технология и техника мезенской росписи сохранились, за исключением разве что того, что чаще стали применяться кисти. Некоторое внутреннее различие современной мезенской росписи от старой ощущается и потому, что изначально роспись производилась только мужчинами, тогда как в наше время ею больше занимаются женщины.

В Северодвинске, Архангельске и других местах сейчас широко развернуто производство сувениров в мезенском стиле — подносы, чаши, солонки, декоративные доски, шкатулки и др. Среди изделий встречаются и колокольчики…

А вот теперь появились авторские открытки с Мезенской росписью.
И это радует. По крайней мере меня.

5 комментариев:

  1. я очень люблю мезенскую роспись ))) поздравляю, Любовь, с открытками! Красивые )))

    (боюсь предстваить, КАКАЯ роскошная у Вас коллекция вся!!! там наверное СТОЛЬКО красоты!)

    ОтветитьУдалить
  2. Надя, да у меня достаточно разнообразная коллекция. Но какие коллекции у моих знакомых-москвичек, мне до них как до Луны.
    Просто я собираю только то что мне нравится.
    А мои приятельницы собирают огромную коллекцию
    открыток всего того что выходило в Советском Союзе из открыток.

    Если будет желание поменять какую нибудь из тобой сделанных открыток, на открытку с Мезенской росписью, то поменяю с удовольствием.
    Я то здесь могу себе еще такую купить.
    Так что напиши.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красивые открыточки! Люба, столько всего интересного можно узнать из твоего блога!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Лена, за хорошие слова.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте,Люба.Спасибо за приятные слова в адрес моих творений.Можно с вами поменяться открытками.правда могу послать только свою ручной работы.А мезенские открыточки очень симпатичные.хотелось бы иметь такую.Если вы согласны,то вот мой эл.адрес для сообщения:daruchai@mail.ru

    ОтветитьУдалить

Карта читателей

Fish

Maukie - the virtual cat 2